ネギ坊主2列

見栄えの違うネギ坊主が長く2列に並んでいた。微妙に種類が違うということなのかな。
もしも、野菜の中で一番好きなのは? と聞かれたら、僕はたぶんネギと答えると思う。特に、よく焼いたやつがイイ。例えば、焼き鳥のネギマ。この場合、鶏肉はネギを引き立てるための添え物にすら思える。味付けは塩ではなくてタレだ。何故なら、ネギと良く合う調味料は醤油だ。ソースで食べる串カツでも豚肉とネギが交互に生っているやつは旨いが、僕の場合はこれにも醤油をかけることがある。チャーハンでも麻婆豆腐でも、ネギはたっぷり入っていた方がイイ。何かの鍋のときにトロッと柔らかくなっている状態のネギがイイ。ネギトロの場合、僕はトロとネギは同量ぐらいがイイ。納豆にも緑のところと白いところを同量ぐらいにして細かくみじん切りにしたネギをどっさり入れたい。ただ、蕎麦のツユにはネギを入れない方が旨いと感じている。