サクランボ完熟

ソメイヨシノにもいろいろあるのだろうか。近所の緑ヶ丘スポーツ公園のサクラは、サクランボが途中で落ちずにずっと付いている。いよいよ完熟という感じに黒くなっていた。アメリカンチェリーでもこうは濃くならない。どんな味かと口に入れてみた。赤い色の頃にはとても酸っぱかったが、そこから先は完熟だろうと期待した。前歯で軸から実を外し皮を噛み割ると、舌の上に乗せて上あごを押し付けて潰してみた。甘さを感じた。そしてほぼ同時に苦さが広がった。強い苦さではないが、甘さとプラスしてもトータルで美味しいという味ではなく「やっぱりこの程度か」と思いながら「ペッ」と飛ばした。